TOP POINT - Российский производитель!
Eng

ЗАЦЕПЫСКАЛОДРОМЫ

Моделирование трасс и накрутка зацепов

Постановка трасс

Постановка трассы является очень важным процессом в организации спортивных соревнований и тренировочного процесса. От умения постановщика трасс качественно подобрать вариант и расположение трассы непосредственно для конкретной задачи зависит не только ее удовлетворительное использование, но и безопасность спортсменов и участников мероприятия.

Постановщик трассы – чаще всего спортсмен-скалолаз, обладающий достаточной подготовкой и соответствующим уровнем сложности лазания, чтобы не только накрутить набор зацепов трассы, а также опробовать его и внести коррективы, согласно требованиям к трассе. В процессе планирования или накрутки трассы постановщик не должен руководствоваться субъективными характеристиками, такими как собственные навыки лазания, рост, вес спортсменов, наличием прыжков в трассе и др., если это не предусматривается спортивным уровнем мероприятия. Другими словами – трасса должна быть «объективна» и не содержать сложных мест, возникших из-за техники лазания, приоритетных навыков или амбиций постановщика.

Виды трасс

Скалолазание, как и любой другой вид спорта, состоит из постоянного совершенствования навыков и роста мастерства. Последнее можно сравнивать с максимальным уровнем сложности трассы, пролезаемой спортсменом. Для постоянного развития или поддержания формы спортсмена должны быть подобраны соответствующие методики тренировок, а соответственно и виды трасс. Любой старт на любой трассе для спортсмена является тренировкой. Но только лишь конкретная специализация трассы задает нужную методику.

Трассы можно разделить на следующие виды:

Общего назначения – трассы «чтобы полазать». Отличительная особенность – полное отсутствие сложных мест и большое количество перехватов из хороших зацепов. Основное назначение таких трасс – это набор объема лазания, т.е. как можно больше несложного лазания.

Тренировочные – трассы, в которые закладываются некоторые специфичные, возможно повторяющиеся движения. Как правило, такие движения, не являются предельными и невыполнимыми. Тренировочная трасса полностью должна соответствовать той цели, для которой она создается. Тренировка может быть на конкретное движение, какую-либо постановку спортсмена на трассе, лазание на силовую выносливость и прочее.

Спортивные – предельные трассы. В подобные трассы закладываются какие-либо сложные движения, перехваты и их связки. Подобные трассы достаточно продолжительны, так как должны отнимать много сил у спортсмена. В большинстве случаев на соревнованиях спортсмен имеет лишь одну попытку для преодоления спортивного маршрута, по этому он должен суметь «прочитать» схему трассы, которую вложил постановщик и мог правильно распределить силы в своей попытке, чтобы залезть как можно дальше.

Сложность и безопасность трассы

Сложность трассы может формироваться из следующих положений:

Размер зацепов. Размер зацепов так же сильно влияет на сложность трассы. Чем больше зацеп, тем проще за нее взяться, удерживать и держаться. Чем меньше расстояние до следующего, тем легче до него достать.

Зацепы в трассе можно разделить на две группы.
○    Зацепы для рук – достаточно большие на фоне всей массы зацепов трассы. Могут использоваться как для того, чтобы держаться руками, так и для того, чтобы ставить на них ноги.
○    Зацепы для ног – маленькие, не очень удобные для рук, часто не берущиеся зацепы. Являются, своего рода, вспомогательными. На них можно поставить ногу, для придания телу лучшей стабильности, а также придерживаться рукой, делая перехват между ручными зацепами.    

- Массив зацепов. 
В трассе нет различий между теми и теми зацепами, тем более что в простых трассах такое разделение просто не заметно. Кто что хочет, тот то и берет. Результат зависит от того, насколько спортсмен правильно продумал тактику продвижения по трассе. 
 
Виды перехватов. 
Для определенности: трасса для постановщика должна состоять не из зацепов различного размера и формы, а из набора перехватов необходимой сложности. Руководствуясь целью создания трассы, а также размерами и рельефом скалодрома, необходимо подобрать необходимый набор перехватов из зацепов, а главное проработать связки перехватов. Нельзя забывать, что зацепы могут браться со стороны, заставляя лезущего разворачиваться, перехват может делаться в-крест, вверх, вниз, в стороны.
 
Длина трассы. 
В роли длины трассы выступает не привычное понятие расстояния, а количество перехватов, т.е. зацепов, предназначенных для того, чтобы их брать руками.
 
Количество зацепов.
Количество зацепов на 1 метр трассы может варьироваться от 0.7 до 2-3 штук с учетом или без учета ножных зацепов. Чем больше больших зацепов, тем легче трасса.

- Особенности профиля скалодрома. 
При подборе зацепов для постановки трассы необходимо учитывать форм-фактор самого скалодрома и его профилей. Профили могут иметь следующий вид или иметь следующие элементы:
○    Положительная стенка;
○    Вертикальная стенка;
○    Нависание 5-10 градусов;
○    Нависание 15-35 градусов;
○    Нависание 40-70 градусов;
○    Потолок;
○    Карниз;
○    Боковой торец, который может также нависать.

Для соблюдения безопасности лезущего, необходимо придерживаться некоторых простых правил, таких как:
- Не стоит ставить очень выступающие из плоскости скалодрома зацепы на положительные и вертикальные профили. 
- На сильные нависания не нужно ставить острые зацепы, травматичные для пальцев.
- Необходимо прогнозировать срывы, акцентировать внимание на срывы над карнизами и вдоль боковых торцов или ребер плоскостей скалодромов, так как края у них могут быть достаточно острыми, чтобы при ударе получить травму.

Этапы создания трассы

Для создания полноценной трассы, можно руководствоваться следующими шагами:

1. Определение цели назначения трассы. На первом этапе определяется цель, для которой будет использована трасса. Например, тренировочная трасса, квалификационная, финальная или суперфинальная трасса для соревнований. Каждый вариант имеет свои качественные оттенки, касательно сложности трассы.

2. Оценка уровня спортсменов, для которых готовится трасса. Необходимо выяснить максимальный и минимальный уровень спортсменов. Также определить процентную составляющую группы спортсменов среднего уровня. Исходя из полученных данных, можно внести коррективы в какие-либо промежутки трасс. Например. Проводится старт на квалификационной трассе, по итогам которой 40% участников проходит в следующий тур. Состав участников предполагает наличие 30% спортсменов б/р, 50% 3-2 разряды, 50% 1-КМС и 5% МС и выше. Наличие большего количества сильных спортсменов не означает, что трасса должна быть очень сложной, так как более слабые участники могут даже не сделать и первого перехвата от старта, а более сильные спортсмены, так или иначе будут соревноваться в следующем туре. Основная цель любых соревнований – дать каждому спортсмену свое личное место в итоговом протоколе, следовательно необходимо предоставить возможность полазить каждому спортсмену. В этом случае трасса делается таким образом, чтобы каждая группа, сформированная уровнем мастерства, соревновалась на своей части трассы. Так получается, что трасса будет состоять из нескольких частей: простая, средняя и сложная.3.    Ознакомление с форм-фактором и профилями скалодрома. На данном этапе необходимо выявить участки скалодрома и окружающего его пространства, которые могут повлиять на безопасность проведения старта. Это могут быть выступающие углы торцов профилей, карнизы, баскетбольные кольца и пр. Также необходимо правильно спланировать страховочную систему (нижняя, верхняя страховка, зона приземления) для спортсменов на трассе.

4. Линия трассы. Согласно пункту 3 прокладывается линия маршрута.

5. Подбор зацепов. Исходя из сложности профилей скалодрома (пункт 3) и цели применения трассы, производится подбор зацепов.

6. Планирование движений, перехватов, связок перехватов, мест для отдыха и прощелкивания промежуточных точек страховки (оттяжки при нижней страховке).

7. Накрутка трассы.

8. Тестирование трассы.

9. Корректировка трассы.

10. Повторное тестирование.

11. В случае неудовлетворительного завершение пункта 10 происходит возврат к пункту 9.